您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

贊!連州這個瑤寨5公里黃泥路將變水泥路

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-11-18 08:57 字體大小: 瀏覽次數:920

經過一個多月的前期施工,九工洞村村道開始澆灌混凝土。“等了30多年,這條黃泥路終于要變成水泥路了,”14日,九龍村黨總支部書記兼九工洞村黨支部書記李建良點贊道。

九工洞村道開始澆灌混凝土。該工程總投資約230萬元,長5.06公里,預計春節前完工通車。

修筑九工洞村道,是連州市瑤安瑤族鄉辦好10項民生實事中的一個。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,該鄉緊扣為民服務解難題宗旨,共查擺出10項民生實事問題,目前正全力推進落實解決,以辦好民生實事的成效來檢驗主題教育的“含金量”。

“晴天泥沾衣,雨天輪打浪

九工游子歸家心里慌”

九工洞村隸屬瑤安鄉九龍村委會,是瑤族聚居點,全村有23戶120人,行路難是困擾村民的最大難題。該村四面環山,進出村子的唯一通道是一條修建于上世紀80年代的2米多寬黃泥路。村道狹窄,左靠山坡,右臨深淵,每逢雨季,道路泥濘濕滑,對過往行人和車輛的安全造成極大威脅。

九工洞村唯一通道是一條修建于上世紀80年代的2米多寬黃泥路。

多年來,行路難成為九工洞村外出游子回家鄉的一大難事。對此,有村民寫了打油詩來形容:行路難,行路難,九工洞路處處是泥濘。晴天泥沾衣,雨天輪打浪,側畔更有崖千丈,九工游子歸家心里慌……

如何修好這條路,成為55歲的李建良擔任村支書20多年來最關切的一件事。他介紹,由于九工洞村耕地稀少,人均耕地不足一畝,全村以種樹為主要經濟來源。但由于道路狹小,通行狀況差,村民種植的經濟林木無法通過車輛運輸出去,只能用最原始的馬拉牛駝的方式來運出大山。這不僅耗時耗力,運輸費更是高企不下:種植近20年的經濟林木,除去各項費用,每立方米的利潤只有200多元,一畝經濟林平均利潤不到3000元。

“干群同一心,齊把路修筑

寬敞公路直通瑤族鄉”

瑤安鄉黨委在開展主題教育調研查擺問題過程中,把九工洞村道路建設項目列入重點民生項目,鄉黨委、政府多次組織人員深入瑤寨,做好修路前期意見收集和道路規劃,同時積極爭取上級支持,動員社會力量共同建設,不僅籌得修路款近20萬元,工程也通過了連州市村村通公路立項建設。

10月8日,九工洞村道正式開工建設,該工程總投資約230萬元,路模寬4.5米,硬底化寬3.5米,長度為5.06公里。項目預計總工期為3個月,春節前完工通車。

對此,又有村民賦詩點贊道:守初心,擔使命,主題教育解民憂。干群同一心,齊把路修筑,敢把天塹變通途,寬敞公路直通瑤族鄉……

“竣工后,外出的九工洞游子將不再為歸家難而煩惱,九工洞村種植的經濟林木也將徹底告別馬拉牛馱的歷史,村民的日子將會越過越好。”李建良說。

九工洞水泥路竣工后,行路難將得到解決,該村的經濟林木也將徹底告別馬拉牛馱歷史。

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,瑤安鄉通過調研共查擺出10項民生實事問題。截止目前,“九工洞村道建設”、“鎮區飲水難”、“鎮區照明設施不足”、“鎮區人行通道”、“敬老院老人生活設施陳舊”、“蕉沖村道硬底化”、“垃圾清運不及時”等7個項目已陸續完成或正在開工建設。

下階段,瑤安鄉黨委、政府將加快攻堅剩余3項民生實事的落實,通過責任到人倒逼項目加快建設;同時對已開工建設的民生項目放在心里、扛在肩上、抓在手中,確保民生實事項目全面完成落實,讓群眾看到變化、得到實惠。

【記者】黃津

【通訊員】李建安

編輯 梁杰

发起合买赚佣金