您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

連州市九陂鎮桐油坪村蛻變之路:昔日垃圾村,如今整潔如畫

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-06-17 09:23 字體大小: 瀏覽次數:1163

  清遠日報訊 近日,走進連州市九陂鎮桐油坪村,具有藝術造型的樹形拱門,格外引人注目,玉帶似的馬路沿著村莊方向延伸,路旁滿目翠綠,片片玉米稈在田地里迎風舒張,一眼望過去的開闊讓人心曠神怡。著實讓人難以想象,在三年前,這里竟是濃煙遮日、氣味刺鼻的“垃圾村”。

  村內多條水泥路敞亮,休閑公園的設施配備齊全,文化墻上鄉風文明精神吸睛……近年來,桐油村實現了脫胎換骨,從垃圾填埋場變身為整潔美麗村。

  “如今,每家都配設了垃圾桶,垃圾也會每天集中收運。”村黨支部書記肖聚章說,下一步,桐油村還將繼續鞏固整治轉型成果,推進村莊綠化、亮化、美化工程,建設一個宜居、宜樂、宜業的美麗鄉村。

  因環境惡劣差點成為空心村

  曾經因工作來過的黃先生回憶,早些年前,這進村的道路坑坑洼洼,道路兩旁垃圾成堆,隔處可見,小車不能駛進村莊,要走,當進到村子里,鞋子上已沾滿了黑乎乎的泥,還散發陣陣臭味。

  以前房子在附近的坪地就是垃圾山,在沒有地方堆垃圾時,就往河道上倒,開始時,部分垃圾會被大水帶走,久而久之,累積的垃圾像山似的巋然不動,直至2米寬的河道成了垃圾填埋場,污水橫流。

  歷史遺留問題太久,沒人站出來帶頭。很多村民因為忍受不了如此惡劣的環境,都搬出了村。“最惡劣的時候只留下不到10戶人家,連我也差點走了。”肖聚章說,好在2016年開始進行美麗鄉村建設,九陂鎮黨委書記三番五次下來做村民工作:要留住根,不能讓好端端的一個村就那么沒了。

  肖聚章后來明白:保住一個村要保住里邊的人,開展農村環境衛生綜合整治意義重大,是建設農村美好家園的根本要求。美麗鄉村要建設,垃圾絕對要清理。

  從亂扔垃圾到助力鄉村建設

  還未等三清三拆,光是垃圾清理就讓村莊面貌煥然一新,村民們看到如此巨變,為之感嘆,并紛紛回來助力家鄉建設,每家每戶都主動籌錢投入家鄉建設,有的村民還自愿讓出自家田地用來修路、建公園等。

  “整治后的村莊既整潔又干凈,搬出去的村民開始陸續搬回來了。”肖聚章說。如今,常住在村里有近百人,許多外出務工的也時不時回家看看。特別是每到晚上,村里的老老少少都會聚集在廣場上乘涼、嘮嗑,村里簡直人氣滿滿。

  “以前懷孕了不敢回家,怕影響了胎兒。現在就不一樣了,即使老公在外,我也愿意回來帶孩子。”剛生完二胎的村民邱雪瓊說,作為嫁進村里的媳婦,她對現在村里的環境很滿意。

  村書記擔任保潔員

  自從去年,九陂鎮對鎮轄內152條村配備了1至2名保潔員,實現了保潔全覆蓋,已當了7村書記的肖聚章主動擔任了村里的保潔員,在他的帶領下,村民們實行門口“三包”政策,使“泔水隨便潑,垃圾隨便仍”成為了過去式,并在去年十月榮獲“清遠市衛生村”稱號。

  良好的生態環境就是人民最大的財富,桐油坪村就是一個例子。九陂鎮相關負責人表示,一定要在農村人居環境綜合整治上下功夫,切實保護好良好的生態環境,真正形成天藍水清、景色怡人、綠意盎然、干凈整潔的美麗鄉村宜居生態環境。

  據悉,為建立農村人居環境建設和保潔管護長效機制,九陂鎮設立了人居環境整治辦,并出臺實施了《九陂鎮農村人居環境衛生保潔員調整管理辦法》;對鎮轄內152條村配備了1至2名保潔員,共計154名村級保潔員并已全部上崗。

  與此同時,每月對下轄村開展紅黑榜衛生評比,對在工作中踏實肯干、群眾認可度高的保潔員給予表揚和獎勵,進行300元獎勵;對發現整治不到位的黑點或垃圾死角,每一處扣除50元,如有村保潔員2月連續扣除超過250元每月的,將自動解除對該村保潔員的聘用。

  重塑文明鄉風 展望美好生活

  綠色是鄉村的底色,生態是鄉村的優勢,美化山河無終點。村民們對家鄉的熱愛越發濃烈,對環境的愛護越發重視。在有些村民不在家時,“你幫我倒垃圾,我幫你清掃門口。”良好的文明鄉風也在鄰里互幫互助之間得到完美體現。

  看著村民們的團結友愛,肖聚章對村莊的未來滿是期待。同時,也深有感觸,“鄉村環境整治既是物質文明建設的重要內容,又是精神文明建設的有效載體。他讓鄉風民約得到具體表現,為助推文明鄉風起到積極作用。”肖聚章說,如今更有信心把桐油坪村打造成宜居、宜樂、宜業的美麗鄉村。

  九陂鎮黨委書記藄鴻偉表示,農村的美不僅要打造外在環境美,更需發揮道德的力量,提高村民文明素質。通過優秀文化孕育農村鄉風文明,為美麗鄉村建設注入文化動力,也是建設美麗鄉村的重要內容。發揮好家風祖訓、鄉規民約等的作用,移風易俗,提升鄉村文明程度,讓農民群眾共享幸福生活。

  采寫:清遠日報記者 周璐 通訊員 黃文

发起合买赚佣金