您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 政務要聞

清遠、連州這項工作,獲省委農辦調研組高度肯定

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-11-18 08:48 字體大小: 瀏覽次數:992

“要以更大的氣魄和勇氣推進農村綜合改革工作,同時,在取得現有好的成績的情況下,要將這些經驗及時進行梳理和總結、提煉,形成清遠經驗。”近日,省委農辦、省扶貧辦常務副主任許典輝率隊到清遠開展推進農村綜合改革調研,14日,調研組一行深入連州調研,在當天召開的座談會上,他對清遠英德、連州兩地開展的農村綜合改革成效表示肯定,同時提出更高要求。

清遠市委副書記許紅,連州市委副書記陳世文,連州市副市長吳志剛等清遠市、連州市相關領導干部陪同調研。

調研組在連州召開座談會。 段燦 攝

夸連州農村綜合改革成效非常好

座談會上,許典輝表示,清遠開展的農村綜合改革工作成效明顯,得到了中央和省的高度好評。“大家都說清遠(這項工作)做得好,但好在哪里?只有來走一走、看一看,才能有親身體會,才能感受到這種智慧和活力。”他說,清遠的農村綜合改革工作取得了很多成效,并在全國范圍內開展了一些探索和嘗試,突破了不少瓶頸問題,但還需要繼續努力,需要繼續深化改革。

對于本次調研中實地查看和掌握到的英德和連州兩地開展的農村綜合改革成果和成效,許典輝給予肯定,直言讓人出乎預料、眼前一亮。

他提出,在開展推進農村綜合改革工作過程中,要充分發揮基層黨組織作用,基層黨員干部要用真心、真誠換群眾真情,以此得到村民支持,推動改革。而農村的產業發展也需要注意引進能人+好人,帶動和激發群眾的內生動力,擰成一股繩,合力推動改革深入進行。

通過實地調研查看九陂鎮亮點村、合作社開展的農村綜合改革工作,他總結到,在一個自然村里面有非常完善的組織、陣地、制度、機制,同時,有產業,有合作社,有電商,融入了鄉村振興發展的幾乎所有元素,“這是一個高水平的、規范的縮影”。他點評說,能做到這種程度,非常好!

他要求,下一步,各鎮鄉要以更大的氣魄和勇氣來推進農村綜合改革工作。對于在工作開展過程中取得的好成效、好成績,清遠要及時將經驗進行梳理、總結、提煉,形成清遠經驗。

許紅表示,清遠將會認真總結近年來全市推進農村綜合改革所取得的經驗和做法,查找問題,對問題和經驗進行梳理、總結,同時,高度重視和落實省的安排部署,在農村綜合改革方面進行大膽探索和嘗試。清遠有信心和決心做好農村綜合改革各項試點工作。

在西岸鎮河田村查看了解耕地整合治理和土地流轉后產業發展情況。 段燦 攝

黨建引領推進村民自治

14日,許典輝一行深入連州九陂鎮和西岸鎮,調研了解九陂鎮飛鵝嶺村、綠田園農民專業合作社開展鄉村治理、扶持村級集體經濟試點情況和農民合作社質量提升整縣推進試點等情況,了解西岸鎮沖口蔬菜生產農民專業合作社實施農民合作社質量提升整縣推進試點工作情況,并赴西岸鎮河田村查看了解耕地整合治理和土地流轉后產業發展情況,同時饒有興致的觀看了當地農用無人植保機噴灑作業。

九陂鎮是清遠市首批三個深化農村綜合改革試點鎮之一。2013年10月,九陂鎮按照清遠市委、市政府統一部署,在全鎮推行“村級規模調整”,飛鵝嶺村由原來的村民小組調整為村委會。2017年6月,連州村級組織“兩委”第二次換屆,飛鵝嶺村村內一些有威望、能干事的年輕干部成功當選。

村“兩委”干部上任后,飛鵝嶺村明確了“黨支部提事、村民理事會議事、村民代表大會決事、村委會執事”的民主決策制度,明確村務、財務要定期公開,接受群眾的監督,實現村務、財務公開、透明,自此飛鵝嶺村的建設發展,村民變得越加關心;為實現民主管理,強化村民自治,2016年5月,飛鵝嶺村“兩委”干部召開村民代表大會,共同制定了村規民約。飛鵝嶺村的《村規民約》共5章22條,獲村民全票通過,內容涵蓋村組織法規、土地管理、公共衛生、社會治安與福利集資五大方面。村民們將過去的口頭約定俗成變成符合本村實際的、可操作的規章制度,規范管理本村的事務,維護村民的集體利益,推動社會和諧穩定發展。

以黨建為引領,推進村民自治工作,同時,飛鵝嶺村還以法治為根本,強化農村法治意識,以德治為先鋒,凝聚鄉村正能量,并以集體經濟改革為試點,大力發展農村集體經濟。

據了解,經村民代表大會討論決定,飛鵝嶺村依據村中自然資源優勢,整合征地后的返還地和自留地,整合涉農資金,籌集500多萬元,從凈化、美化、綠化、硬化、亮化提升工程入手,修建雨污分流暗渠,修建公路、擴建巷道,建設公測、后山公園,建設綠化帶,安裝太陽能路燈,2019年10月份順利通過清遠市美麗鄉村特色村驗收。同時,在村集體經濟改革中,飛鵝嶺村民高度參與,凡是農村集體產權改革的會議,村民都積極參加,為此,飛鵝嶺村高效地完成了清產核資工作,讓村民迅速地完成股民的蛻變。

目前,村“兩委”為了能夠帶領村民走上致富道路,飛鵝嶺村經濟社活化土地資源,與飛鵝生態旅游開發有限公司達成合作,利用返還土地中的5畝地,投入村集體經濟發展試點項目資金200萬元與飛鵝公司的300萬元共計500萬元,建設四合院民宿、采摘園等項目。為此,飛鵝嶺村打造了休閑、住宿、農副產品銷售于一體的鄉村旅游模式,提高了集體與村民經濟收入,帶領群眾致富奔康。

沖口蔬菜生產農民專業合作社種植基地里,農用無人植保機正在進行噴灑作業。 段燦 攝

農民專業合作社帶動群眾增收致富

位于九陂鎮的連州市綠田園農業專業合作社是一家集蔬菜水果種植、養殖、銷售于一體的農民合作企業,有種植示范基地286畝(其中設施大棚30畝,水肥一體化設施150畝),主要發展優質水果蔬菜(主要種植紅肉蜜柚、黃肉蜜柚、示范種植、鷹嘴桃,蔬菜品種有連州菜心、紫色上海青、芥菜、上海青、小白菜、奶白菜、春菜、莧菜、番茄、臺灣薯葉、特色南瓜)等品種。

據了解,合作社在連州市區設了農產品專營店和農產品配送中心,產品主銷連州市及配送珠三角地區,同時也建設了官方網站加強宣傳,并在淘寶和微店設置專營店擴展銷路。在示范帶動方面,合作社通過基地+農戶+市場的模式,每年帶動農戶種植蔬菜近900畝左右,帶動農戶300戶左右,其中在職五保戶一人,貧窮戶三人,合作貧窮戶八人,分布在九陂鎮和西江鎮等,年產值1000萬元左右。

西岸鎮的沖口蔬菜生產農民專業合作社成立于2009年,現有社員112人。近年來,該農民專業合作社贏得了一系列榮譽和認可。2013年被廣東省農業廳認定為廣東省菜籃子基地,2014年被評為廣東省重點農業龍頭企業,2016年3月獲得國家農民專業合作示范社稱號。

2015年4月至今,合作社累計投入資金3000多萬元,組建了農事服務超市,包括基礎設施建設、采購農機、維修車間建設、市場開發部、工廠化育苗大棚。2018年農事服務超市服務面積11913畝,收入達到321萬元。其中水稻一條龍農事服務的有3803畝、犁耙田單項的1180畝,旋耕起壟的1845畝,育苗3390畝,收割水稻的750畝,插秧425畝,稻谷烘干520畝等。

合作社在充分利用農綜改成果基礎上,打造了犁耙田、播種、育苗、插秧、收割、烘干、產品包銷等一條龍農事服務超市,推動農機共享,降低耕作成本,解決了農民擴大生產規模與農村勞動力不足之間的矛盾,解決了因大量農村勞動力外出務工導致“有地沒人種、有地不會種”的現實問題,有效促進農業增效、農民增收、農村發展,極具改革創新意義。

在調研中,許典輝仔細了解和聽取了農事服務超市的服務模式和群眾的接受、認可程度,同時,對于農民專業合作社的生產和銷路表示了極大關注。當聽到產品不愁賣、并同時還帶動了周邊群眾農特產品銷售時,許典輝滿意地表示了肯定和認可。

調研了解農民專業合作社連州菜心產業發展情況。 段燦 攝

繪制發展新圖景為鄉村振興貢獻連州力量

清遠市是第二批全國農村改革試驗區,2017年至2019年承擔著深化農村土地制度改革的拓展試驗任務。

2015年至2017年,清遠英德(第一批)、佛岡(第二批)、連州和陽山(第三批)4個縣(市)先后被批準列入省扶持村級集體經濟發展試點。

2018年,清遠基本完成農村集體資產清產核資工作,今年,清遠認真組織開展資產清產核資驗收工作,基本摸清了全市農村集體家底,為全面推進集體產權制度改革工作打下了良好基礎。

今年上半年,清遠市被確定為國家級農村集體產權制度改革試點市,整市推進試點工作。

2018年,英德市被列入全國農村綜合性改革試點。

2017年、2018年,連州市先后被列入省級和國家級農村集體產權制度改革試點縣,并于去年10月完成了省級驗收,國家級試點于今年10月底結束,目前正按照相關要求,抓緊籌備驗收工作,已向省提交了試點工作總結。

2018年8月,連州市被評為農業農村部農民專業合作社質量提升整縣推進試點單位。

陳世文介紹,近年來,連州市始終將深化農村綜合改革作為實施鄉村振興發展戰略的重要抓手,持續深化鄉村治理、農民合作社質量提升和扶持村級集體經濟發展試點等工作,精心繪制“產業興旺、鄉風文明、治理有效、生活富裕”新圖景,通過體制機制創新,著力打造已推廣可復制的農村綜合改革樣本,為鄉村振興貢獻連州力量。

近年來,連州堅持黨建引領,不斷完善鄉村治理機制,以黨建為引領,完善鄉村治理領導機制,以自治為基礎,增強鄉村治理建設活力,以法治為根本,樹立鄉村治理法治理念,以德治為引領,凝聚新時代鄉村正能量。

目前,連州已建立完善村(社區)黨總支部173個,優化調整農村基層黨支部設置至目前的530個。建立健全村民理事會1517個,村務監督委員會304個。使農村真正有能人+好人帶頭管事、理事,并通過他們帶領群眾增收致富。

截至目前,連州全市登記在冊的單體合作社599個,聯合社2個,其中國家級示范社3個,省級示范社12個,市級示范社57個。近年來,連州始終堅持著力構建政策扶持體系,培育壯大農民合作社,著力加強指導服務,推動農民合作社有效運營,著力強化社會化服務體系建設,提高農民合作社社會化服務水平,著力推進合作社規范提質,促進農民合作社高質量發展。

同時,堅持發展特色優勢產業,力促村級集體經濟發展試點村早出成效、出好成效。據了解,目前,連州25個扶持村級集體經濟試點項目和“一村一品、一鎮一業”項目已全面啟動,部分項目已產生良好的經濟和社會效益。

【記者】段燦

編輯 梁杰


发起合买赚佣金