您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 政務要聞

逢墟日安排代表接待選民!連州的鄉鎮人大代表聯絡室便民利民

來源:連州市人民政府辦公室 發布時間:2019-06-10 14:44 字體大小: 瀏覽次數:1438

  鎮鄉的人大代表聯絡室(站)規范化建設工作進度如何?聯絡室該如何開展工作?日前,連州市人大常委會黨組書記、主任李成娟,副主任李火勝、黎春宜一行人前往東陂鎮開展專題調研。

連州市鎮鄉的人大代表聯絡室(站)每逢單月將組織代表開展接訪(或下訪)選民活動。

  調研組先后實地察看了東陂鎮前江村委會人大代表聯絡站、東陂鎮人大代表聯絡室等,實地檢查了相關檔案資料。在前江村委會人大代表聯絡站調研時,該站站長道出了在平臺上存在的業務不夠熟悉、工作思路不夠清晰的困擾。

  為此,李成娟用通熟易懂的“七項要求”概括了代表聯絡室(站)開展日常活動的時間和內容:一是逢墟日安排代表在代表聯絡室正常開展接待選民活動,代表聯絡站則按安排表開展;二是單月組織代表開展接訪(或下訪)選民活動;三是雙月開展發揮代表作用活動(靈活安排,以站為主);四是每季度開展一次調研活動;五是每半年舉辦一次代表培訓學習;六是每年至少組織一次代表集中視察活動;七是每年組織一次代表向選民述職活動。

  李成娟表示,代表聯絡室(站)聯絡員平時要注意收集人大代表履職相關資料,特別是部分市鎮領導干部、村委會干部等,他們既是干部也是人大代表,平時做的工作其實也是在履行代表職責;而農村代表本來就生活工作在村里,天天都與選民群眾打交道,天天都在發揮著宣講員、調解員、監督員、聯絡員、勸導員作用;要加強宣傳報道,使廣大選民群眾更加深入地了解人大代表,更加深刻地認識人大制度和人大工作,人大代表也要更積極履行代表職責,主動架起黨委政府與選民群眾之間的橋梁紐帶作用。

  為進一步加強鄉鎮人大代表聯絡室(站)規范化建設,更好地發揮聯絡室(站)平臺作用,連州市人大常委會結合本市各鄉鎮人大工作實際,印發了《關于加強鄉鎮人大代表聯絡室(站)規范化建設的通知》,要求各鄉鎮人大辦每個月5日前將上個月人大代表開展活動情況及人大代表聯絡室(站)開展工作月報表報送到選聯工委,常委會各副主任每季度至少要到所聯系鄉鎮進行一次指導檢查,及時掌握鄉鎮人大工作動態,以便更深入總結、研究、提升相關工作,市鎮上下聯動、推動連州市縣鄉人大工作邁向新臺階。

  【記者】黃津

  【通訊員】黃飛燕

发起合买赚佣金