您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 政務要聞

一招教你識別非法集資

來源:連州市人民政府辦公室 發布時間:2019-06-05 16:39 字體大小: 瀏覽次數:1400

  如今,非法集資的種類和形式多樣,隨著近年來國家對非法集資違法犯罪活動打擊力度的加大,非法集資的隱蔽性和欺騙性越來越強,作為普通百姓應如何識別和防范非法集資呢?

  6月5日,由連州市政府主辦,財政局協辦,市工信局、公安局、法院等單位共同舉辦主題為“維護金融穩定·共創和諧連州”的防范打擊非法集資宣傳活動。中共連州市委常委、常務副市長鐘振平蒞臨現場指導。


  活動以展板圖片、現場講解和發放資料等形式,向群眾介紹非法集資類犯罪作案手段、防范非法集資知識,充分揭露非法集資犯罪的社會危害性,全面提高社會公眾辨別非法集資的能力,自覺抵制非法集資的意識,學會用法律手段維護自己的合法權益不受侵害。

  非法集資常見手段有承諾高額回報、編造虛假項目或訂立陷阱合同、混淆投資理財概念、以虛假宣傳造勢、用合法的外衣騙取群眾信任以及利用網絡、親情誘騙等。非法集資活動嚴重擾亂國家金融秩序,損害群眾利益,影響社會穩定。


  連州市法院活動人員表示,根據我國法律規定,因參與非法集資活動受到的損失,由參與者自行承擔,而所形成的債務和風險,不得轉嫁給未參與非法集資活動的國有銀行和其他金融機構以及其他任何單位。這意味著一旦社會公眾參與非法集資,參與者利益不受法律保護。

  工商銀行相關負責人表示,年利率超過24%的,極有可能為非法投資,投資率明顯偏高的可能就是投資陷阱。如果實在無法判斷是不是屬于非法集資,還可以向政府金融辦、公安、工商、銀監等部門咨詢,了解清楚后再作決定。

  采寫:清遠日報記者 周璐 通訊員黃珞昕

  攝影:清遠日報記者 周璐

发起合买赚佣金