您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 部門動態

中山大學赴連州開展科技扶貧,解決學齡兒童的語言發育障礙早期篩查難題

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-05-28 08:56 字體大小: 瀏覽次數:1953

    “老師,您給我們家孩子看看吧,2歲了還不說話,也不理人。”在學校走廊里,聞訊而來的家長憂心忡忡,期待著自己的孩子能得到準確而權威的診斷。在為期5天的少數民族多語貧困地區兒童語言發育障礙篩查調研中,這樣的場景,中山大學的師生們遇到不止一次。

    此次調研由中山大學神經語言學教學實驗室主持。13日至17日,中山大學師生先后走訪連州市、連山縣兩地4個鄉鎮的4所學校,對一至六年級的低齡兒童語言能力進行試點篩查。初步數據顯示,貧困家庭低齡兒童的語言發育問題不容樂觀。

    中山大學神經語言學教學實驗室是內地高校第一所神經語言學教學實驗室,今后該校將以此為依托,以科技扶貧為抓手,積極參與扶貧工作,通過與貧困山區小學建立新生入學檢查長效機制,從根本上解決學齡兒童的語言發育障礙早期篩查難題。

    兒童語言發育障礙

    貧困家庭發病率高

    語言發育障礙是最常見的兒童發育性障礙,學齡前期兒童語言發育障礙的患病率高達5%—8%。

    此次少數民族多語貧困地區兒童語言發育障礙篩查調研工作,由內地高校第一所神經語言學教學實驗室、中山大學神經語言學教學實驗室主持,師生們先后走訪4所民族學校,篩查采集樣本逾200人次。

    在經濟落后、語言環境復雜的貧困地區,語言發育障礙發病率更高。若未經任何治療干預,半數以上的學齡前語言障礙將持續至學齡期,進而導致學習障礙和伴發心理與社會行為異常,如讀寫障礙、交際障礙、自閉癥、注意力缺陷等,對兒童的未來發展造成巨大阻礙,并給相關家庭帶來沉重的經濟負擔。

    據上述實驗室負責人、中山大學中文系副教授陸爍介紹,以連州、連山為代表的粵北山區,是省內經濟欠發達地區,留守兒童較多,且漢、瑤、壯等民族雜居,語言環境十分復雜,是理論上的兒童語言發育障礙的高發區,“此次調研活動,充分印證這一點。”根據初步數據顯示,貧困家庭兒童發病率較高,個別學校送檢的10名貧困學生中,完全合格的僅2人。

    兒童語言發育障礙問題,目前國際公認的關鍵解決方案是盡早檢出,并積極介入干預。遺憾的是,這一問題常被誤判為“性格內向”“說話晚”等,導致檢出率極低。而山區醫療水平、后續診療費用巨大等,成為貧困山區解決這一問題的障礙。

    聯合項目組成員、中山三院黨委書記丘國新在接受采訪時表示,我國的兒童語言發育水平受重視程度低,且長期缺乏來自神經語言學的學術支持,導致檢出率低、矯正效果差。此次調研活動依托中山大學神經語言學教學實驗室,組建了文理醫工多學科交叉團隊,顯著提高了工作效率。

    “省內多層級的援建,讓山區教育的硬件設施得到了極大的改善。而在軟件扶持上,我們希望能略盡綿薄之力。”陸爍說。

    以科技扶貧為抓手

    解決早期篩查難題

    中山大學中文系主任彭玉平透露,中山大學神經語言學教學實驗室是內地高校第一所神經語言學教學實驗室,為中山大學年度重點發展項目。實驗室建成以來,已獲得兩項國家專利,并與中山三院等部門聯合開展若干臨床科研項目。今明兩年是脫貧攻堅的關鍵之年,校方愿以科技扶貧為抓手,立足自身優勢,積極參與扶貧工作。“通過與當地中小學達成長期合作,建立新生入學檢查長效機制,從根本上解決學齡兒童的語言發育障礙早期篩查難題。”

    這一設想,得到了山區學校的積極回應。在豐陽鎮中心學校,校方將現有貧困生都組織起來,進行集體篩查。在連州市三水瑤族鄉和瑤安瑤族鄉,校方開出了重點篩查對象的名單。在連山縣民族小學,教師們主動送來班上的疑似問題學生,并將有需求的朋友也叫到了篩查現場;得知消息的家長,也聞訊帶著小孩趕到了學校。

    連州市瑤安民族學校校長蘇伙良表示,兒童語言發育障礙問題長期存在,由于各種原因,基層教師缺乏能力解決這一難題,“中山大學前來開展這次公益性質的篩查活動,我們很感謝。”

    ■相關

    一家操五種語言

    兩兄弟語言發育遲緩

    在連州市三水鄉民族小學,7歲的小黃基本不說話,只會與妹妹用方言做最基本的溝通。學校老師反映,小黃上課注意力不集中,考試零分是家常便飯。在篩查過程中,小黃表現出情緒高度不穩定,甚至有砸壞鍵盤的舉動,需要妹妹在旁陪同,才能安靜下來。

    小黃的父母長期在外務工,奶奶一人照料姐弟三人,家長對此問題缺乏足夠的重視。且其家境貧寒,難能承受全面檢查所需費用。

    經初步診斷,小黃腦部有異常腦電波,初步懷疑存在神經類的疾病;語言發育障礙的傾向明顯,亟待介入治療。下階段,中山大學調研團隊將為其出具詳細的被試報告,并根據家長意愿,免費為其提供介入治療。

    來自連州市瑤安鄉的小盤和小歐為兩兄弟。哥哥3歲半方才開口說話。今年7歲的他常因不能及時準確地表達自身想法,表現得性急、躁郁。受外部刺激時,有時會出現頭撞墻的激動行為,在校成績一直墊底。弟弟今年4歲,只能說出有限的詞語,因交際問題未上幼兒園。媽媽因此辭工在家,全職照料。

    經初步篩查,哥哥邏輯思維、推理能力正常,語言理解和語言表達存在問題;弟弟語言發育遲緩。這與兩兄弟的家庭語言環境復雜有關:爺爺奶奶、父母分別為瑤族、漢族,家中混合使用普通話、瑤語、粵語、四會話、星子話(當地方言)5門語言。

    下階段,中山大學調研團隊將為其出具詳細的被試報告,并根據家長意愿,推薦到適當的合作單位就醫,并視情況力爭為其減免相關費用。

    文 南方日報記者 黃津

发起合买赚佣金