您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

洪水肆虐連州1.6萬人受災,他們沖鋒在前救出98名群眾

來源:連州市人民政府辦公室 發布時間:2019-06-13 15:38 字體大小: 瀏覽次數:672

  13日上午11時許,連州市連江河畔的菜園壩村9號民房被水侵浸達5米,有3名群眾被困,其中一人還是67歲的中風老人。

  險情就是命令!連州市武裝部接到指令后,迅速派出民兵應急連前往,耗時一個小時,將3名被困群眾安全救出險境。南方+記者隨同前往,直擊了整個救援過程。

被困的中風老人楊誼連被安全解救出來。全媒體記者黃津 攝

  此次洪災,造成連州全市16081人受災,被洪水圍困145多人,被浸農田9795畝,被浸房屋310間,倒塌房屋16間。目前暫無人員傷亡。連州全市共出動抗洪搶險工作人員1188人,98名受困群眾目前已基本轉移安置完畢。

   “龍舟水”發威  民房被水浸上2樓3人被困 

  受最強“龍舟水”影響,12日下午至13日上午,連州市境內普遍出現強降水。

  連州鎮菜園壩村位處連江河畔,水位的上漲,讓該村100多戶民房被浸。67歲的楊誼連住在菜園壩村9號,13日清晨6時許,洪水開始進入家門,“我家地處低洼地段,多年來都有水浸,習慣了。”

13日11時許,連江河水位已漲至93.35米,超警戒水位(91.00)2.35米。全媒體記者黃津 攝

  原本以為洪水會慢慢退去,不過情況卻出乎了她的意料。13日上午8時,連州市連江河水位達92.2米,超警戒水位(91.00)1.2米。此時,河水已浸過她家1米多,還在持續上漲。

至10點,洪水已漫過楊誼連家的2樓。全媒體記者黃津 攝

  至10點,洪水已漫過她家的2樓,她和家人逃上了2樓頂躲避。今年5月不幸中風的楊誼連,還患有高血壓、糖尿病,面對突然而來的洪水,她的精神變得頹喪,臉色蒼白。看著洪水還繼續上漲,為把老人送往醫院治療,家人趕緊報警求救。

  出動兩臺沖鋒舟  平安將老人救出困境

  接到險情后,連州市武裝部迅速指派在附近開展救援活動的民兵應急連前往。11時許,黃錦輝與數名民兵隊員、連州鎮和城監人員,駕駛兩臺沖鋒舟前往施救。

  此時,連江河水位已漲至93.35米,超警戒水位(91.00)2.35米。河面上渾濁的河水洶涌翻滾,還夾著不少樹枝等雜物,水情復雜。黃錦輝駕駛著沖鋒舟,小心避開水面雜物,穿過湍急的洪流,穩穩將沖鋒舟駛至楊誼連家門前。

洪水已漫過楊誼連家的2樓。民兵和城監人員在合力幫助被困群眾轉移至沖鋒舟上。全媒體記者黃津 攝

  由于楊誼連一家人都躲在3樓頂,家人把樓梯放下來后,民兵隊員黃文波迅速爬上去,把兩名群眾接下沖鋒舟。楊誼連因中風不能站立,黃文波與其家人把楊誼連小心翼翼抬起放置樓梯上。

在眾人合力下,楊誼連被安全抬至舟中。

在眾人合力下,楊誼連被安全解救上岸。

  河面雖然水波起伏,但在眾人合力下,沖鋒舟始終保持著平穩。在舟上人員接力下,楊誼連被安全抬至舟中。旋即,沖鋒舟帶離他們駕駛回到岸邊,脫離了險境。回到岸上,臉色蒼白的楊誼連終于露出了一絲笑容,“非常感謝。”她說。隨后,楊誼連被救護車送往醫院治療。

楊誼連被救護車送往醫院治療。

  現年43歲的黃錦輝,是連州市武裝部職工,13日上午7時,他就與民兵們一起準備好了抗洪救災的物資,8點起先后4次駕駛沖鋒舟解救被困群眾,助13名群眾脫離困境。“這是我的本職工作,”黃錦輝說。

  連州鎮相關負責人介紹,從12日傍晚開始,該鎮全體職工干部200多人全體通宵值班巡邏,做好汛情報告。在13日凌晨4時許,發現河水上漲較快,該鎮干部全員出動,特別是前往菜園壩村每家每戶拍門提醒群眾,要做好安全撤離準備。截止目前,該村400多名群眾已安全轉移,13名被困群眾已被安全解救出來。

  洪水造成1.6萬人受災 98名受困群眾基本轉移安置完畢

  據連州市應急管理局發布消息稱,在此次暴雨中,連州全市初步統計受災人口16081人,被洪水圍困145多人,被浸農田9795畝,被浸房屋310間,倒塌房屋16間,道路受浸崩塌245處,省道S114線沙鋪段線道路受浸中斷(現已修復),9條河決堤共22處長574米。目前暫無人員傷亡。

在此次暴雨中,連州全市初步統計受災人口16081人。

  在抗洪搶險中,連州全市共出動抗洪搶險工作人員1188人。截止中午12時許,98名受困群眾(其余47人被圍困但不需轉移)已基本轉移安置完畢。目前,連州各職能部門和各鎮鄉正全力以赴做好抗洪救災工作,確保人民群眾生命財產安全。

  【文圖】全媒體記者 黃津 通訊員 李海丹 黃國軍 黃土高

发起合买赚佣金