您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

探秘連州千年騎田嶺古道 來一場跨越古今的徒步邂逅

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-06-12 18:07 字體大小: 瀏覽次數:1843

 

活在車水馬龍的城市中,

我們日夜為生計而奔波著;

忘了有多久沒逃離過煩囂,

在戶外深處享受一片刻的寧靜;

忘了有多久沒揮灑熱汗,

來一場酣暢淋漓的運動體驗;

也忘了有多久沒與家人一起,

在世外桃源尋找屬于自己的快樂天地;

在連州,只要你肯短暫放下紛擾,

這一切都能實現。

▼▼▼

 

連州,作為中國長壽之鄉,偏居于廣東一隅。

它建于秦漢之間,是承載千年風霜的楚粵古城;

它是猶如被大自然親吻過的仙境,地下河”“峽谷崇山峻嶺,飛流直下三千尺;

它氣候宜人,終年如春,十足一天然大氧吧,適合城市人逃離至此,在地心深處深呼吸;

它地處廣東與湖南兩省交界處,得天獨厚的地理環境造就了他的特別;

它是廣東少有的多民族聚居地,各種瑤族等民俗風情和特產讓人流連忘返。


游在連州

連州獨特的風貌,構成了獨一無二的旅游特色。在這里,隨手一拍都是絕美的大片:大山大河、古村落古塔、地下巖洞、千年古道交織成群,相互輝映,只要細細挖掘,絕對有成為新晉網紅打卡地的潛力,更是旅游愛好者的寶藏地方。

 

連州地下河

連州地下河位于歷史文化古城連州市東北26公里處,在粵桂湘三省交界的崇山峻嶺之中,是一個亞熱帶喀斯特地貌的典型巨型天然石灰巖溶洞。它以其神秘、瑰麗的石鐘乳及洞穴暗河而蜚聲中外,有廣東地下第一河之稱。

湟川三峽

湟川三峽位于連州市九陂鎮,全長20多公里,分仙女峽、楞伽峽和羊跳峽,兩岸茂林修竹、山花爛漫。瀑布一幅接一幅,似簾,似練,似玉帶;山勢收縮如刀切之齊;水勢逼仄如束薪之急。

 

慧光塔

位于連州市慧光路南端慧光公園內,始于南北朝宋泰始四年(公元468年),具有1500多年歷史,是我國最古老的磚塔之一,是全國重點文物保護單位,具有較高的歷史、科學和藝術價值。由于歷經了千百年的風雨洗刷,加上地質變化,慧光塔發生了傾斜,目前塔身傾斜值達1.07米,因而從1985年至今,慧光塔被眾多媒體稱為東方斜塔

 

豐陽古村

連州是廣東乃至整個嶺南開化最早的地方,也是古鎮、古村落保存得最為完整的地方之一。始建于南唐末年,距今已有一千多年的歷史,豐陽全村姓吳,祖始吳敬元是南唐末年的征南元帥。一間古廟、二條古街、三間祠堂、四座門樓,包容豐陽古村的全部內涵,體現了豐陽深厚的歷史文化底蘊。


吃在連州

連州是有名的長壽之鄉,得益于良好的自然環境以及獨具特色的長壽美食,這里有著不亞于大城市的美味特產。有著少數民族的民俗風情,兼具山區特有的美食特點,說是舌尖上的連州一點都不為過。來到這里,當然是看著特色美食攻略,做一個幸福的吃貨,大快朵頤吧!

 

東陂水角

東陂水角用上等粘米熟漿打皮,以馬蹄、蔥花、瘦肉作餡包成三角形,用蒸籠蒸熟,蘸以麻油、醬油,清甜爽口。

 

連州菜心

連州秋冬季節晝夜溫差大的特殊氣候種植出來的菜心,具有香甜、細嫩、爽口汁多的特點。特別是經霜打后的菜心,味道更清甜,是遠近馳名的優質蔬菜,吃起來清甜爽口,鮮嫩無渣,且營養豐富,是稀釋清除腸道毒素,改善身體機能的菜中上品。菜心曬成菜干,更是上乘的湯料,湯味甘醇,菜香特濃,具有清心潤肺,去熱解毒的功效。

星子扣肉

在連州,扣肉不但是佳肴,而且是宴席上的主菜。每逢年節或宴請賓客,無扣肉則不成宴。連州扣肉以星子鎮做的最佳。星子扣肉的做法工序繁多,集合水煮、油炸、氣蒸的烹飪技術為一體。作為傳統宴席名菜,特點是色澤金黃,芋和肉皆肥而不膩、松軟爽口、濃香四溢,具有清熱袪火、滋潤膚色功能。

東陂臘味

東陂的臘味,聞名粵港地區和東南亞諸國,當地人常引以自豪。東陂人心靈手巧,東陂的臘味不僅品種繁多,而且制作奇特,有臘蛋、臘豬肉、風腸等特色種類。

 

 

豐陽牛肉干

豐陽牛肉干是連州極具特色的特產。首先其選料精。其用的牛一定是健康的,其肉一定要脊梁肉和肘子肉。獨特的風味依賴于豐陽獨特的氣候環境,因此只有在豐陽才有,產量很少。

 

▼▼▼

連州的古道,更是充滿的神秘與歷史感

兩千年前的嶺南地區,還是遠離中原的荒蕪之地

秦漢時期,一條官道橫亙于此

超過430公里的長度把中原與嶺南緊密聯系在一起

古道選擇了連州,我們民族華夏一統

跨越五嶺,溝通南北

連州從此成為穿越南嶺最便捷的要道

風沙茫茫,長嶺遙遙

秦漢古驛道上,中華民族的生機脈搏活躍跳動。                                               

 

在此古道悠悠

文化與美景相得益彰,讓人美不勝收

周末不知去處,不如帶上三五知己

到一個全新的世界忘卻塵囂,放空自己,隨心而行

領略連州古道大好河山,感受旖旎風光

 

活動概況

活動名稱:2019首屆跨越千年連州騎田嶺古道(秦漢古道)挑戰賽

活動主題:跨越千年,連動全城

活動時間:2019623日(星期日)08:30 - 17:00

活動人數:600(連州本地名額200人)

活動地點:廣東省清遠連州市星子鎮


活動組織架構

主辦單位:連州市文化廣電旅游體育局

承辦單位:廣州齊天下體育發展有限公司

媒體支持單位:廣東省電視臺,連州電視臺,南方網

 

線路簡介

連州星子鎮廣汽本田文化廣場(起點)--東大村籃球場8KM--山塘中學15KM--省界碑(折返點)——荒塘村籃球場(終點22KM

線路描述

122公里的徒步線路,以戶外古道為主,既有村間小路也有起伏的山路,是一條綜合古道文化、人文景觀、田園風光、山林小路的中級難度徒步線路,連州空氣宜人,氣候溫和,非常合適三五知己前來踏青體驗。

 

2、星子鎮,作為本次徒步挑戰賽的起點,相信小鎮的人文氣息絕對不會讓你們失望。這里歷史悠久,是得天獨厚的交通要塞,自古以來就是重要商埠,穿越在城鎮中的古道,古塔、古廟、古祠堂、古樹紛紛映入眼簾,吸引游人駐足欣賞。

3、穿過星子鎮的人文景致,更有小村落與大自然的完美結合,在村間小路上穿行,逐漸起伏的山路,構成十分豐富的風景畫卷。東大村,懷清亭,南天門,山塘村,一個個古村落,一座座古建筑訴說著歷史的變遷,曾經人來人往的秦漢古道也有了現代的模樣,往南天門登高望遠,連州大地盡收眼底,讓人目不暇接。從懷清亭到南天門的古道由青石板鋪成,至今保持完好,周圍還保留著豐富的植被景觀和優良的生態環境。一石一階都透露著歷史的痕跡,走在這里一步千年,慨嘆不已。

4、跨過南天門的古道,繼續翻山越嶺,準備迎接粵湘兩省界碑的懷抱。中原文化和嶺南文化在此交匯,踏上承載著兩千年歷史重擔的古道,徒步者會不覺感到一絲自豪感;無論是繁華還是破敗,我們走過的就是千年。與省界碑來一張跨時空合影后,將折返回到的是徒步挑戰賽的終點荒塘村。作為與最接近湖南的嶺南村落,淳樸善良的粵北村民等著你凱旋而至。                                                                                                                              

 

打卡點信息

打卡(補給)點開放關門時間

打卡點

位置

里程

開放時間

起點

廣汽本田文化廣場

0

07:30—8:30

一簽

東大村

8

09:30—12:00

二簽

山塘中學

15

10:30—14:00

三簽

省界碑

19

11:30—16:00

終點

荒塘村

22

11:30—17:00


活動報名時間

201961--6172200(額滿即止)

(注:經組委會審核名單信息,將在618與本網站公布報名成功名單)

 

活動報名方式

登錄以下鏈接進行報名:

https://h5.youzan.com/v2/goods/1ylb7n4ravgoe

 

活動報名費用

28/人,費用包含:

1、活動獎牌

2、活動裝備包

3、活動主題T

4、活動當天個人保險

5、活動物料

6、現場所有補給物資

7、醫療保障、活動領隊志愿者等

8、終點簡餐

 

 

報名要求

1年齡16—55歲;

2、無不適合戶外運動的疾病,有高血壓、心臟病、腰腿部疾患及手術康復期、孕婦謝絕參加;

3、有安全意識、團隊協作精神,遵守交通規則,不超越領隊;

4、活動期間按照指定路線徒步,不脫離大部隊單獨行動,盡量降低對環境和他人的影響;

5、戶外活動有一定的風險,活動人員需對自己的行為后果負責;

6、本活動必須購買戶外意外保險,報名者必須真實、準確地填寫個人報名信息,以保障報名選手活動信息及活動信息及時準確發送給選手,如因報名者虛報信息導致的后果,由報名者承擔。

 

 

裝備要求

1、必備物資:雙肩背包、透氣防曬衣服、運動鞋、雨傘、身份證、通訊裝備(對講機/手機)、垃圾袋、食物(巧克力等高熱量食品)、飲用水、個人特殊藥品等。

2、建議物資:風衣、雨具、毛巾、替換衣物、驅蚊水、襪子、帽子、防曬霜、登山杖、備用鞋等。


注意事項

1、活動中大家要有團隊精神,相互幫助,發揮團隊協作精神;

2、注意環保,不得丟棄垃圾,誰的垃圾誰帶走;

3、活動過程中大家要相互尊重,相互幫助,以誠相待;

4、活動過程中如有頭暈、頭疼、嘔心、想吐等不適癥狀必須及時向領隊及組委會匯報;

5、為了你和他人的健康,請不要吸煙,注意防火;

6、安全第一 快樂戶外,如遇緊急情況,請及時呼救;

7、戶外活動有一定的風險,請謹慎選擇參加,行前,請告知您的親友的去向,并保持與家人的聯絡;

8、少部分路段手機信號不好,如有需要可以求助沿路領隊和志愿者,或通過對講機聯系組委會。

9、為保護活動秦漢古道穿越主題的權威,活動全程嚴禁出現非官方配備的任何形式帶商業宣傳性質的物料,包括但不限于旗幟、條幅、氣球、模型等物品,違規物品將被沒收,違規者將被取消參賽資格。

 

 

免責聲明

1、本活動有一定的風險,參加者應根據自身的狀況做出是否參加活動的決定,并對自己的安全負完全責任。未成年人必須經監護人同意并由其監護人陪同參加。

2、參加活動往返交通途中和活動中如果發生意外事故,組織者有義務組織救援,但對于事故造成的身體損害,乃至不可逆轉的永久性身體損傷、后遺癥等,以及事件伴隨的經濟損失,活動組織者不承擔任何法律和經濟責任。

3、一旦報名,即視為參加者(包括代他人報名者,被代報名參加者)已經充分了解并自愿接受本免責條款,本免責條款自動生效。否則,請終止報名參加。已報名的參加者請在活動開始前退出本次活動。

4、本條款同樣適用于后勤服務各環節志愿者人員。

5、本次活動組委會具有最終解釋權。

                                                                                                                                    

交通指引

1、組委會統一提供的連州市區--起點往返接駁車輛,具體信息留意后續資訊通知。

 

发起合买赚佣金