您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

預防學生溺水 出實招重實效 清遠市督查組專項督查對連州工作成效給予肯定

來源:連州市人民政府辦公室 發布時間:2019-06-11 11:30 字體大小: 瀏覽次數:903

連州對危險水域實行網格化管理,設置安全警示標牌、安全隔離帶、防護欄等,做到及時發現險情,及時消除隱患。

  每所學校每天最后一節課進行1分鐘安全提醒教育,確保宣傳教育常態化;建立健全群防群治、綜合治理的隱患排查整治機制,對危險水域實行網格化管理;舉辦專題教育活動220多場,接受教育學生7萬多人……近年來,連州市扎實開展預防學生溺水工作,各級政府、部門層層落實責任,確保工作全覆蓋,全市學生溺水死亡人數得到有效控制。日前,清遠市督查組來到連州專項督查預防學生溺水工作,對連州在這方面工作取得的成效給予肯定,并提出工作建議。

  形成學生防溺水教育長效機制

  連州市江河、山塘、水庫較多,學生游泳、嬉水引發的溺水事件時有發生。為此,該市把防范學生溺水事故作為安全工作的一項緊迫任務,層層抓好抓落實。

  按照省委、省政府的統一部署,連州市從2012年開展學生溺水問題專項治理工作以來,全市學生溺水死亡人數得到有效控制。

  為建立健全學生防溺水教育長效機制,連州市把學生防溺水工作作為建設“平安連州”“平安校園”的一項重要任務來抓。據了解,當地學校推出了每天最后一節課進行1分鐘安全提醒教育,課間或放學期間在校園播放防溺水安全知識宣傳,學生寫承諾保證書、學生之間互相監督等具體措施。

  同時推行網格化管理模式,由當地政府以及村(居)委以及水利、團市委、婦聯、關工委等部門聯動,建立健全群防群治、綜合治理的隱患排查整治機制,對危險水域實行網格化管理,設置安全警示標牌,設立安全隔離帶、防護欄,做到及時發現險情,及時消除隱患。

  今年以來,連州市住建局還在市區河道、大云洲、廉泉公園、良江河堤、星子河綠道等水域新增了防溺警示牌;各鎮(鄉)政府、村委會在轄區江河、山塘、水庫等關鍵部位增設一批警示牌、防護欄;各學校出版宣傳專欄1500多期,發放宣傳資料和《致家長的一封信》7萬多份,舉辦專題教育活動220多場,接受教育學生7萬多人,實現宣傳教育全覆蓋。

  建立聯防聯控長效工作機制

  防范學生溺水事故發生,事關人民群眾根本利益,有利于保護青少年兒童健康成長。下階段,連州市將建立健全工作機制,由教育部門牽頭,市預防學生溺水工作領導小組定期召開聯席會議,分析和研判形勢,制定防范溺水事故的對策措施;建立健全隱患排查整改制度,明確對易發生溺水事故水域的安全監管職責。

  在加強宣傳和監管上,由教育部門加強學生的防溺水知識宣傳教育,密切家校聯系,提醒家長加強對青少年兒童的監管。鎮(鄉)督促社區、村委會加強對轄區內學生經常嬉水、游泳的重點區域的巡查管理。水利、住建部門加強對存在溺水安全隱患的部位排查管理。市婦聯、團市委、關工委等積極開展有益的學生暑期活動,讓青少年兒童度過一個安全、愉快的假期。

  同時,連州市還將建立責任追究機制。按照“屬地管理,分級負責”和“誰主管,誰負責”的原則,全面落實預防學生溺水工作責任制,使責任落實到人到崗。對教育宣傳責任不落實、管理措施不到位,重點水域漏管失控等導致學生發生群死群傷的,將按照有關規定嚴肅追究相關人員的責任。

  文/圖:南方日報記者 黃津   通訊員 何小華

发起合买赚佣金