您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

防范非法集資宣傳深入街區

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-06-11 09:14 字體大小: 瀏覽次數:928

  南方日報訊 (記者/段燦 通訊員/黃珞昕)5日,連州市啟動2019年防范非法集資宣傳月活動,深入街區向廣大群眾宣傳非法集資的特征、表現形式、常見手段,告誡、引導群眾樹立正確投資理念,自覺遠離和抵制非法集資活動。

  如今,很多人在日常生活中都會接觸民間借貸。與此同時,非法集資似乎又與民間借貸有所聯系。那么,群眾在日常生活中如何正確區分民間借貸和非法集資呢?

  活動現場,連州市人民法院的工作人員介紹,非法集資和民間借貸的最根本區別是,是否向不特定社會公眾吸收資金。通俗來講,民間借貸是跟特定對象借錢,非法集資是誰都可以參與。此外,非法集資還具備公開性等特點,即民間借貸與非法集資之間還有另一重要區別——是否通過媒體、手機、傳單等途徑公開宣傳。

  據了解,非法集資是違反國家金融管理法律規定,向社會公眾(包括單位和個人)吸收資金的行為,該行為同時具備非法性、公開性、利誘性、社會性4個特征要件。消費者一定要提高風險防范意識,不要盲目追求所謂的“高收益、高回報”,理性投資,遠離非法集資。

发起合买赚佣金